Во время весенних каникул запрещено путешествовать по Франции

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер твердо напомнил французам, что из-за сдерживания для борьбы с распространением коронавируса, начало весенних школьных каникул не будет синонимом «больших путешествий». «Очень конкретно, мы не отправляемся в отпуск в период сдерживания», — сказал он.

Во время весенних каникул правительство усилит контроль на крупных магистралях, а также в аэропортах и на вокзалах. «Любое злоупотребление и нарушение мер сдерживания будет наказано», — предупредил министр.

В парижской агломерации префект полиции, со своей стороны, объявил, что хочет обеспечить сдерживание «с максимальной твердостью» с введением усиленного контроля на выезде из крупных городов, начиная с пятницы. В своем заявлении он также напоминает, что все автомобилисты должны иметь при себе разрешение на поездку или свидетельство работодателя, подтверждающее профессиональный характер поездки.

«В отсутствие действительных доказательств водители будут наказаны за несоблюдение мер сдерживания и не смогут продолжить свой путь, сесть на поезд или самолет», — подчеркнули в префектуре полиции. Правоохранительные органы провели около 5,8 миллиона проверок с начала задержания 17 марта и составили 359 000 протоколов за несоблюдение мер.

« Когда мы контролируем это не для вербализации, а для обеспечения сдерживания», — заверил министр, который также попросил соответствующих префектов проверить уровень сезонной аренды в туристических районах.

Некоторые мэры уже взяли на себя инициативу, к примеру, мэр Льеж-Кап-Ферре, попросил профессиональных и частных арендаторов не сдавать имущество в аренду во время Пасхальных праздников, чтобы обеспечить соблюдение сдерживания. Филипп де Гонневиль взял на себя эту инициативу, «увидев, что появилось множество заявок на аренду». Мэр утверждает, что он обнаружил арендаторов с регистрациями «из района Бордо, но и более отдаленных регионов Франции».

Префект Жиронды и Новой Аквитании Фабьен Буччо заявил в среду на аудиоконференции для прессы, что она «одобряет сообщение» мэра и что «речь не идет о том, чтобы позволить парижанам приехать в новую Аквитанию. Будут проверки на вокзалах в Париже, но и в Бордо».